仙台市一番町、三越デパートの向かいにある創業明治40年の老舗お蕎麦屋さん。

 仙台市内には、昭和22年からお店を構えているようです。
 今回は、相方に名物かきそばを食べさせたくて再訪しました。

 でも、ついでに私も牡蠣が食べたいので・・・、注文したのは写真の「かきの玉とじ丼」1600円です。

 内容としては、かきの玉子とじ丼、かけそば小、小鉢はお浸し、香の物と薬味のネギ、ひょうたんの中身は山椒です。

 メインのかきの玉子とじは、大きめの器に少なめの白飯、その上に大粒の柔らかい牡蠣が5個、全体をとろりとした玉子でとじて、三つ葉が添えられています。
 大粒の牡蠣は食べ応えがあり、噛むとジューシーですね。
 店員さんのお勧めに従い、途中から山椒をかけましたが、これが良いアクセントになって、痺れる旨さ。

 途中相方も食べたくなったようなので、少し御裾分けしましたが、実に美味しかったです。
 こっちが名物でも良いくらいだ。

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 こちらは、以前食べた事のある「名物かきそば」1500円です。

 地物に拘り使用している牡蠣は宮城県産で大きな牡蠣が綺麗に5つ並んでいます。
 1個頬張って見ると、牡蠣独特の旨味が口中に広がりますね。
 使用されている具材は、牡蠣、三つ葉、わかめ、中央の黄色い部分は柚子皮、写真右上少し写っているのは、薬味でネギが小皿に別盛りされていました。
 出汁の効いたつゆは、柚子風味で牡蠣の臭みを上手に消しているようでした。

 相変わらず、美味しいお蕎麦です。

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 メニューの一部は写真のとおり 【クリックすると拡大してご覧頂けます。】

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 店内は、1階がテーブル席で、2階がテーブル席と座敷になっていました。

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○関連掲載記事○
 2017.01.24 掲載 おそば さん竹 : 名物かきそば
 2018.01.24 掲載 おそば さん竹 : かきの玉とじ丼、名物かきそば

場所 宮城県仙台市青葉区一番町4-9-24
電話 022-263-2515
営業 定休日 不定休
    営業時間 11時~20時迄

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