盛岡市月が丘にあるがっつり煮干しが楽しめるお店。

 盛岡市内で煮干しで有名なお店はあまり多くはありませんが、こちらのお店は煮干しスープで有名なお店です。
 どちらかと言うと、新津軽系の煮干しスープのようなので楽しみです。
 こちらのお店は、駐車場がお店の前に2台分しかないので開店早々を狙って尋ねてみました。

 店内入口に設置されている券売機で食券を購入、店員の誘導に促されるままカウンター席へ。
 今回選んだのは、写真の「背脂煮干そば」750円です。

 麺は、平打ち太ストレートで少しゴワゴワ感を演出しているようです。
 具材は、レア系のチャーシュー、鶏ささみチャーシュー、しなちく、海苔、彩のカイワレ大根、ねぎ。
 スープは、数種類の煮干しをブレンドしているというもので豚の背脂と共にがっつりコクと深みのある味に仕上がっています。
 強い煮干しの風味を楽しめて、エグミも無く良い味になっていました。

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 メニューと料理の説明は写真のとおり

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 こちらは、夏限定つけそばのメニューです。

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 店内は、カウンター席とテーブル席になっていました。

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 営業時間等は写真のとおりです。

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場所 岩手県盛岡市月が丘1丁目28-3
電話 非公開
営業 定休日 月曜日(祝祭日の場合は、翌日)
    営業時間 11時~14時30分、18時~20時30分迄
駐車 お店の前に2台分(3番・4番)

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