国道46号線沿い手づくり村入口側にある焼肉・冷麺のお店。

 月に1度は焼肉食べよう・・・、なんて考えていましたが、なかなか食べに行けてませんね。
 でもやっぱり食べたいので、今回は雫石町の直ぐお隣にある「髭(ひげ)」さんへ行ってみました。

 それでは、食べ料理を紹介します。
 まずは、「盛岡冷麺(普通盛り)」720円(税別)です。
 麺は、「手こね」に拘り仕上げられた極太押し出し成型の丸い麺ですが、思ったより弾力はないようです。
 具材は、季節物(スイカ)、浅漬けの胡瓜、茹で玉子半分、牛肉、ねぎ、白胡麻です。
 スープは、和牛牛すじ肉等を6~7時間じっくり煮込んで作られているようで、風味は良いですね。
 お味は、酸味が明らかに少ないのでテーブルのお酢を適量入れて好みの味に合わせます。
 岩手産の野菜に拘った自家製のキムチは、初めから別辛になっているので、こちらも好みで辛さを調整できました。

hige 150827 01

 こちらが別辛のキムチです。
 刺すような辛さはなく、風味の良いキムチですね。

hige 150827 02

 それでは、ここから焼肉の説明に入ります。
 この日は期間限定の「雫石牛」が販売されていたので、写真の期間限定「雫石牛カルビ」880円(税別)を注文しました。
 柔らかくジューシーなお味は、とろけるような歯触りと甘味・旨味が口中に広がります。
 正に幸せを感じる瞬間ですね。

hige 150827 03

 こちらは、「黒毛和牛中落ちカルビ」850円(税別)です。
 こちらは先ほどのカルビほど柔らかくはなく、少し硬めの食感ですね。
 でもお味はジューシーで美味しい。

hige 150827 04

 そして、焼肉と言えば内臓系ですね。
 こちらは、お得な三点盛り「ホルモン盛り」580円(税別)です。
 内容は、左上が「豚コブクロ」、右上が「豚ホルモン」、下が「豚レバー」です。
 それぞれ個性的な歯応えと旨みがあり美味しいですね。

hige 150827 05

 こちらは、「牛上ミノ」680円です。
 こりこりした食感が何とも旨いですね。
 結構好きなお肉の部位です。

hige 150827 06

 と言う事で、役者が勢揃いしたので、お食事タイムです。
 焼き網のうえにお肉を綺麗に並べます。
 火力は少し弱めにセットされているので焦げる心配はありません。
 煙は、「しちりんフード」が付けられているので、衣服に臭いが移ることも少ないようです。

hige 150827 07

 良い具合に焼けてきました。
 生っぽいのが嫌いなので、しっかり目に焼くのが tabasco_ka 流 です。

hige 150827 08

 つけだれは、写真のように小皿に入れられ配膳されます。
 少ないように見えますが、これで十分美味しい焼き肉を頂くことができますよ。
 好みで辛みそを溶かしたりします。

hige 150827 09

 メニューの一部は写真のとおり 【クリックすると拡大してご覧頂けます。】

hige 150827 10
hige 150827 11
hige 150827 12

 とても広い店内は、テーブル席と座敷になっていました。

hige 150827 13

場所 岩手県盛岡市繋尾入野47-15
電話 019-689-2805
営業 定休日 木曜日
    営業時間 11時から22時迄(L.O 21:30)
           ランチタイム 平日11時から14時迄
駐車 お店の廻りにあります。

ブログランキングに参加しています。
食欲増進に向けて「1日1回のクリック」にご協力願います。
にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ
にほんブログ村