今年も「蟹としろうお祭り」の季節がやってきました。


 大型連休初日の4月27日(土)、この季節が旬の料理と言えば、外ヶ浜町蟹田の「しろうお」ですね。
 お天気はいまいちでしたが、しろうお料理を食べに外ヶ浜町蟹田までドライブです。
 2013年のお祭りは、4月27日(土)~5月19日(日)まで開催されるようです。
 では、早速食べた料理の紹介です。
 写真は、「しろうお定食」1500円です。
 セットは、ご飯、お味噌汁、しろうおの卵とじ、しろうおの天ぷら、小鉢(帆立)、香の物でした。

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 こちらは、しろうおの卵とじです。
 内容は、大量のしろうお、にら、椎茸の醤油味で、ふわっと卵でとじられています。
 薄味に仕上げられていますので、微妙なしろうおの甘味や風味を楽しむ事ができ、ご飯がすすみますね。

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 こちらは、しろうおの天ぷらです。
 白く見える部分がしろうおの天ぷら。
 しろうおは、臭みもなく、淡白な感じ、天つゆに入れると、ほろほろ崩れるほど柔らかく上品なお味でした。

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 2013年版の「蟹としろうお祭り」ポスターです。

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 メニューは、写真のとおり

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【参考情報 : H25.4.29 追加】
 後日(29日)、「しろうおのおどり食い」を食べに再訪しましたが、食べる事ができませんでした。
 店員さんのお話では、「今年(2013年)は、雪解けが遅かったためなのか、まだ漁がはじまっていない。例年であれば弘前の桜が咲く頃に獲れはじめるので、たぶん3日以降に獲れるかもしれないので、もう一度来て下さい。」
 と、言う事でした。 ん~、自然相手の漁は水ものと言う事か。


 店内に貼られていた料理の写真です。

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 こちらは、フルコースの写真です。
 定食と、おどり食いを食べるならフルコースがお得のようです。

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 こちらは、定食の写真ですが、小鉢が写っていませんね?

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 お店は、蟹田町観光会館内でした。
 暖簾には、「旬の味 食文化研究会 かにた川」と書かれています。
 店内は、広く座敷になっています。
 レジのところでは、名物「トゲクリガニ」が販売されていました。

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 お店の前からの眺めです。
 今年は、雪解けが遅かったためか、まだ漁がはじまっていませんでした。

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○関連掲載記事○
 2013.04.28 掲載 かにた川 : しらうお定食、メニュー
 2013.04.30 掲載 かにた川 : しらうおソバ
 2013.05.12 掲載 かにた川 : ガニ汁、しろうおおどり、メニュー
 2013.05.20 掲載 かにた川 : フルコース、しろうおソバ、ガニ汁
 2014.05.02 掲載 かにた川 : フルコース、しろうおソバ、ガニ汁、茹でガニ

場所 青森県東津軽郡外ヶ浜町字蟹田中師95-54
    かにた川の右岸堤防沿いにあります。
    建物は、「蟹田町観光会館」
電話 0174-22-2375
営業 営業期間 4月下旬頃から5月下旬頃まで
    営業時間 10時30分から17時30分まで
駐車 お店の前に数台分

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