コシのある風味の良い麺が食べたくて


 前回、つけ麺の醤油味を食べて、麺がとても良かったので、今度は「つけ麺(しお味)+四のせ」850円にチャレンジです。

 麺は、店内麺工房で作っている自家製麺。
 原料は、北海道産の小麦「はるゆたか」という品種、お店の前に小麦の袋が積まれています。
 太麺でコシがあり、前回同様に小麦の風味がする美味しい麺でした。

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 つけ汁は、豚骨魚介系の塩。
 醤油味より、魚介の風味がはっきりしています。
 基本の味付けが、薄味のようですので、もっと濃くしたい方はテーブルの調整用塩ダレを使いましょう。
 私は、塩分取り過ぎにならないよう、そのまま食しました。

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 こちらが、具材(四のせ)です。
 柔らかいチャーシュー2枚、極太のメンマ2本、味玉1個、コップに入っているのは海苔でした。
 わざわざ別盛りにしているのは、具材の味を麺やつけ汁に移さないためのこだわりでしょうか? それとも・・・見た目?
 でも、このスタイル良いと思います。

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 ところで、こちらのお店で使用している麺を茹でる機械ですが・・・本当は、パスタ用ではないでしょうか?
 ま、極太ストレート麺ですから、パスタと似たようなものですかね。

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場所 宮城県仙台市宮城野区榴岡2-1-25 仙台東口 Bivi1階
電話 022-791-9537
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    営業時間 11時から21時まで

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