東北食べ歩き

東北地域でラーメンを中心に美味しいものを食べ歩き写真で記録しています。

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更新情報

 風味の良い魚介系中華そば 名取の名店、風味の良い魚介スープの中華そばを売りにしているお店です。 写真は、お店の名前が付いた、「いぶし中華そば」の大盛り。 麺は、細いストレートで茹で加減は、お店の方に言うと調整してくれます。 スープは、一口飲むと魚介の風
『名取市 いぶし中華そば 中華そば いぶし』の画像

 魚料理を売りにしているお店 魚料理を売りにした、和食中心のレストラン。 写真のお刺身御膳は、まぐろ、甘エビ、ホタテなどお刺身5点盛、アサリのお味噌汁、揚げ出し豆腐、茶碗蒸しなどセットになっていました。 当然お刺身は、鮮度も良く美味しかった。ぷるぷるの茶
『仙台市 お刺身御膳、華ちらし御膳 旨いもん処よらんせ 鶴ケ谷店』の画像

 食べ応えのある「エビわんたん」でした。 この「エビわんたん」食べ応えがあり、美味しい。 写真は、「魚ダシ醤油味の全部入り」です。 麺は、細目で茹で加減は硬め。 スープは、豚鶏ガラベースと魚介系の醤油味ですが、魚介系の風味は強くありません。 具材は、全部
『仙台市 魚ダシ醤油味の全部入り、あっさり塩味の全部入り らーめん本竈(ホンカマド)』の画像

 らーめん好きに、嬉しい「品達」 仕事で、東京に行ったので、品川駅の近くにある、「麺達七人衆品達」の中にあるお店「せたが屋」に行きました。 品達は、有名処のらーめん7店が集結したお店。 「なんつっ亭」「なたが屋」「TETSU」「きび」「けいすけ」などのお店が揃
『東京都品川 らーめん 麺達七人衆ラーメン品達 せたが屋』の画像

 本格中国料理のお店 成龍萬寿山(せいりゅう・まんじゅさん) 火鍋、北京ダックなど、本格的な中国料理を看板に掲げているお店。 今回は、ランチで食べに行きましたが、写真は、つきだしです。 店内に入り、席について注文をすると、まず、写真のつきだしが出されまし
『仙台市 五目ラーメン 中国料理 成龍萬寿山(本店)』の画像

 地域に根ざした、老舗のラーメン 仙台市内で古くから営業しているラーメン屋さん。 写真は、ラーメン普通盛です。大盛りの様に見えますが、どんぶりが小さいためでしょうか。でも、食べてみると、それなりに量も入っています。 麺は、中細麺、茹で加減は柔らかめ、具材
『仙台市 ラーメン 創業大正11年 伝統ラーメン 徐州楼』の画像

 中国四千年の技、本格手打ラーメン お店の看板に「パーコーメン」と書かれているとおり、排骨麺を売りにしているお店。 でも、もうひとつ「中国四千年の技、本格手打ラーメン」も売りにしています。 写真は、排骨麺(パーコーメン)です。 麺は、店内で手打ちをして作
『仙台市 排骨麺(パーコーメン) 味の新宮』の画像

 創業1949年、老舗 洋食屋さん 昔から変わらない、ハンバーグ、ハヤシライス、オムライスで有名なお店。 写真は、上が「オムハヤシ」、その下が「オムライス」、「野菜サラダ」の順になっています。 オムライス、オムハヤシ共にボリューム的には多くはありませんが
『仙台市 オムハヤシ、オムライスほか レストラン アメリカングリル』の画像

 とりもつラーメンで有名なお店 写真は地元では有名な、「とりもつラーメン」です。 麺は、白くカンスイを使っていないような麺で、細いストレート、普通盛より多い1.5倍ほどに感じられました。 スープは、鶏がらスープで醤油ベースのアッサリ系。 具材はとりもつ、
『新庄市 とりもつラーメン 一茶庵支店』の画像

 さらりとした麺が特徴の蕎麦 蕎麦粉・水・甘み、実は、色々こだわっているお店のようです。 写真は、「そば定食」です。 セットは、温かい蕎麦、おにぎり、サラダ、香の物、小鉢です。 お蕎麦は、更科そばで細打ち、ツルツル食べられます。 具材は、天かす、かまぼこ
『新庄市 そば定食 生そば さらしな』の画像

 ラーメンの売りは、牛煮込みでした。 新庄の中心地から、ちょっと離れた場所にある、昭和食堂。 店内を見渡すと、牛煮込みラーメンが売りのようなので食べてみました。 麺は、中細で柔らか目。 スープは、あっさりした醤油ベース。 具材が、写真のとおり牛すじを煮込
『新庄市 牛煮込みラーメン 中国料理 昭和食堂』の画像

 月山湖の大噴水を見ながらの食事  月山国道(国道112号)の西川町月山湖に位置するドライブイン、六十里越えの「関の茶屋」で、板蕎麦を食べました。 山形の蕎麦屋さんでは、板蕎麦はどこでも食べられるようですが、、今回は道の駅です。 写真は、「板蕎麦」です。 
『西川町 板蕎麦 六十里越えの関の茶屋』の画像

 ラーメン屋さん、というより中華屋さんの味。 町の食堂という雰囲気のお店ですが、今回は、写真の「マーボーラーメン」を食べました。 自家製の麺は、細ちぢれで、茹で加減は硬め、具材は、写真のとおり、醤油ベースのスープはラーメン屋さんのスープというより中華料理
『仙台市 マーボーラーメンほか ラーメン末広本店』の画像

 奥松島産 自然塩使用 自家製麺のお店 防腐剤や着色料を使用しない自家製麺と、牡蠣を売りにしているお店。 写真は、「かきラーメン」です。 麺は、中太ストレートで、茹で加減は柔らかめ、もちもちとした食感があります。 スープは醤油ベースで、広東麺風の味付け、
『東松島市 かきラーメン かき道楽』の画像

 天然素材100%、作り立てのジェラート 天然素材100%、作り立て、ヘルシージェラートを売りにしているお店。 写真は、「ジャージーミルク」kシングルです。 お味は、牛乳の風味がしっかりして、甘さは控えめになっているので、美味しかったです。 この時の、お
『松島町 ジャージーミルク CREAM SHOP ポポロ(ジェラートのお店)』の画像

そば処寿々喜支店 本店は山形県山形市の寿々喜でしょうか? 多賀城市内にお店を構えている、お蕎麦屋さんで食べました。 写真は、「冷しとり-そば」の大盛りです。 蕎麦は、山形のお蕎麦のように少し太めで、コシがあります。 スープは、鰹だしベースで、とり肉の脂が
『多賀城市 冷しとり そば処 寿々喜支店』の画像

 旬も、そろそろ終わりの「ほっきめし定食」 旬の食材を、旬の時に提供してくれる、和風レストラン田園。 今回は、そろそろ旬(12月から5月中旬まで)も終わりかけで、とりあえず間に合った「ほっきめし定食」です。 セットは、写真のとおり、ほっきめし、香の物、お
『亘理町 ほっきめし定食、かにいくら丼 和風レストラン 田園 亘理店』の画像

 花巻市では有名な辛いラーメン屋さん 一風変わった店構えの「元祖 満州にらラーメン」のさかえや本店さん。 以前は、国道4号沿いの小さなお店でしたが、新しくなってからは、国道からちょっと横道に入った場所になったので、見つけにくいかも・・・。 地図を確認すれ
『花巻市 元祖満州にらラーメン さかえや本店』の画像

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