東北食べ歩き

東北地域でラーメンを中心に美味しいものを食べ歩き写真で記録しています。

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更新情報

 牛たん定食などが驚きの値段で食べられる 仙台の牛タン定食は、少し値段設定が高めですが、ここ仙台三越地下1階にある、牛たん青葉亭(仙台三越デリカ店)のイートインコーナーでは、驚きの低価格で食べる事ができました。 写真は、「牛たん定食」 501円です。 セ
『仙台市 牛たん定食 牛たん 青葉亭 仙台三越デリカ店』の画像

 ねぎ味噌らーめんが美味しかった~。 亘理町までドライブしたので、途中「らーめん せん家」で食事をしました。 店内のメニューを見ると、味噌系がはじめに書かれており、「ねぎ味噌らーめん」にマークが付けられていたので、お店の売りは、写真のねぎ味噌らーめんと思
『亘理町 ねぎ味噌らーめん らーめん せん家(亘理店)』の画像

 マーボー湯麺のようなスーラー湯麺? 株式会社チソー厨房が経営する中華料理店、中嘉屋食堂(ちゅうかやしょくどう)麺飯甜(めんはんてん)。 ザ・モールを歩いて目に付いたので、入ってみました。 食べたのは、「スーラー湯麺」とごはんです。 麺は、注文の時に「細
『仙台市 スーラー湯麺、半チャンラーメン定食 中嘉屋食堂 麺飯甜(ザ・モール店)』の画像

 旅の疲れを癒してくれる、特上祭すし 今回は、仕事の関係で広島県東広島市西条まで、出張しましたので、その帰りに食べた駅弁を紹介します。 仙台から西条までは、新幹線を乗り継いでも約8時間弱を要する(新幹線のぞみは使わずに)とて~も遠い場所でした。 出張の時
『駅弁 岡山駅 ㈱三好野本店 特上祭すし』の画像

 マルカンデパートの魅力 ( 今も残る昭和レトロな雰囲気 )  2016年6月7日(火曜日) マルカンデパートは、耐震不適合と老朽化のため閉店しています。 昭和の名残を現在に残す、百貨店「マルカンデパート」。 今回はお店の名前が付いた「マルカンラーメン」を食べま
『花巻市 マルカンラーメン、オムライス マルカンデパート 6階 大食堂』の画像

 揚げ立てサクサクが美味しい 定義さんを参拝した後に立ち寄るお店、その2は、サクサクの揚げ立てがとても美味しい、定義三角あぶらあげです。 写真は、お店で購入した状態で、普通の油揚げとは違い、厚目です。 油揚げをそのまま食べる習慣が無いところもあるようです
『仙台市 三角定義あぶらあげ 定義とうふ店』の画像

 味噌の味が決め手、元祖やきめし 定義さんの参拝後に立ち寄るお店のひとつ。 門前町で、元祖やきめしのお店です。 写真左上の茶色いおにぎりが「やきめし」で、隣は汁物の代わりに注文した、「山菜そば」です。 やきめしは、こぶし大の大きさで特製仙台味噌を塗って焼
『仙台市 やきめし、山菜そば 元祖やきめし 定義清水館』の画像

 庶民信仰の祈祷寺院、(浄土宗)定義如来西方寺。 毎年恒例、お札をもらいに定義(じょうぎ)さんに行ってきました。 ここは、庶民信仰の祈祷寺院として、東北では有名なお寺です。 私の場合は、「家内安全」「身体健全」「交通安全」の3つを祈祷して頂き、お札を授か
『仙台市 東北の霊場 平家の里 定義如来』の画像

 風味の良い魚介系中華そば 名取の名店、風味の良い魚介スープの中華そばを売りにしているお店です。 写真は、お店の名前が付いた、「いぶし中華そば」の大盛り。 麺は、細いストレートで茹で加減は、お店の方に言うと調整してくれます。 スープは、一口飲むと魚介の風
『名取市 いぶし中華そば 中華そば いぶし』の画像

 魚料理を売りにしているお店 魚料理を売りにした、和食中心のレストラン。 写真のお刺身御膳は、まぐろ、甘エビ、ホタテなどお刺身5点盛、アサリのお味噌汁、揚げ出し豆腐、茶碗蒸しなどセットになっていました。 当然お刺身は、鮮度も良く美味しかった。ぷるぷるの茶
『仙台市 お刺身御膳、華ちらし御膳 旨いもん処よらんせ 鶴ケ谷店』の画像

 食べ応えのある「エビわんたん」でした。 この「エビわんたん」食べ応えがあり、美味しい。 写真は、「魚ダシ醤油味の全部入り」です。 麺は、細目で茹で加減は硬め。 スープは、豚鶏ガラベースと魚介系の醤油味ですが、魚介系の風味は強くありません。 具材は、全部
『仙台市 魚ダシ醤油味の全部入り、あっさり塩味の全部入り らーめん本竈(ホンカマド)』の画像

 らーめん好きに、嬉しい「品達」 仕事で、東京に行ったので、品川駅の近くにある、「麺達七人衆品達」の中にあるお店「せたが屋」に行きました。 品達は、有名処のらーめん7店が集結したお店。 「なんつっ亭」「なたが屋」「TETSU」「きび」「けいすけ」などのお店が揃
『東京都品川 らーめん 麺達七人衆ラーメン品達 せたが屋』の画像

 本格中国料理のお店 成龍萬寿山(せいりゅう・まんじゅさん) 火鍋、北京ダックなど、本格的な中国料理を看板に掲げているお店。 今回は、ランチで食べに行きましたが、写真は、つきだしです。 店内に入り、席について注文をすると、まず、写真のつきだしが出されまし
『仙台市 五目ラーメン 中国料理 成龍萬寿山(本店)』の画像

 地域に根ざした、老舗のラーメン 仙台市内で古くから営業しているラーメン屋さん。 写真は、ラーメン普通盛です。大盛りの様に見えますが、どんぶりが小さいためでしょうか。でも、食べてみると、それなりに量も入っています。 麺は、中細麺、茹で加減は柔らかめ、具材
『仙台市 ラーメン 創業大正11年 伝統ラーメン 徐州楼』の画像

 中国四千年の技、本格手打ラーメン お店の看板に「パーコーメン」と書かれているとおり、排骨麺を売りにしているお店。 でも、もうひとつ「中国四千年の技、本格手打ラーメン」も売りにしています。 写真は、排骨麺(パーコーメン)です。 麺は、店内で手打ちをして作
『仙台市 排骨麺(パーコーメン) 味の新宮』の画像

 創業1949年、老舗 洋食屋さん 昔から変わらない、ハンバーグ、ハヤシライス、オムライスで有名なお店。 写真は、上が「オムハヤシ」、その下が「オムライス」、「野菜サラダ」の順になっています。 オムライス、オムハヤシ共にボリューム的には多くはありませんが
『仙台市 オムハヤシ、オムライスほか レストラン アメリカングリル』の画像

 とりもつラーメンで有名なお店 写真は地元では有名な、「とりもつラーメン」です。 麺は、白くカンスイを使っていないような麺で、細いストレート、普通盛より多い1.5倍ほどに感じられました。 スープは、鶏がらスープで醤油ベースのアッサリ系。 具材はとりもつ、
『新庄市 とりもつラーメン 一茶庵支店』の画像

 さらりとした麺が特徴の蕎麦 蕎麦粉・水・甘み、実は、色々こだわっているお店のようです。 写真は、「そば定食」です。 セットは、温かい蕎麦、おにぎり、サラダ、香の物、小鉢です。 お蕎麦は、更科そばで細打ち、ツルツル食べられます。 具材は、天かす、かまぼこ
『新庄市 そば定食 生そば さらしな』の画像

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