東北食べ歩き

東北地域でラーメンを中心に美味しいものを食べ歩き写真で記録しています。

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更新情報

 仙台市内でレトロ感あふれる、だんご屋さんの「ラーメン」 業種が「和菓子:だんご」なのに、ラーメンなどが人気!? というお店の噂を聞いたので、食べに行ってみました。 写真は、このお店で、今一押し?の「冷し中華」です。 麺は、中細ちぢれの玉子麺、具材は、き
『仙台市 冷し中華、ラーメン、ダンゴ 藤屋のだんご』の画像

 個性的な外観(ちょっと、お城風)のお蕎麦屋さん 仙台で個性的な外観のお店で営業しているお蕎麦屋さん「あおば」。 こちらのお店では、蕎麦の種類は、「石臼挽き手打そば」「普通のそば」の2種類があり、手打そばの方が値段が高くなっています。 写真は、「石臼挽き
『仙台市 石臼挽き手打ちそば大ざる、天ざる そば処 あおば』の画像

 郡山に根付いた老舗の中国料理店 写真は、「満点ヌードル」です。 お店のキャラクターである「まんてんちゃん」の名称が決まった事を記念して開発された商品ということです。 見た目は、渡り蟹が上にドンと乗ったインパクトのあるものでした。 麺は、中細ちぢれの玉子
『郡山市 満点ヌードル、オムライス 中国料理 珍満』の画像

 道の駅安達にあるアイス工房 創作アイスがいっぱい 国道4号線二本松市にある、道の駅安達内の智恵子の里 手づくりアイス工房 ツースリー。 独創的な創作アイスメニューに、ちょっとびっくりしてしまいます。 写真は、「豆味噌アイス シングル」です。 スプーン付
『二本松市 アイス工房 ツースリー 道の駅安達店』の画像

 道の駅安達の産直店舗内にあるラーメン屋さん 国道4号線二本松市にある、道の駅安達内の産直店舗「やさい家 駅菜都(えきさいと)」内の食堂、もめん亭ラーメン一番。 ドライブ途中に立ち寄ってみました。 写真は、「ラーメンセット」、ラーメンと半カレーのセットで
『二本松市 ラーメンセット、うどんと天丼セット 道の駅安達 やさい家駅菜都内 もめん亭ラーメン一番』の画像

 これも、癒しです。 今日は、お店の紹介ではなく、10年ぶりに船釣りをしましたので、そちらを記録します。 釣船は、宮城県亘理町荒浜港に所属する船。 10年前は、日本海の真鯛に黒鯛、メジナなど釣りを趣味にしていましたが、ここ10年程忙しく、この趣味はお休み
『宮城県 荒浜港 船釣と釣った魚の料理』の画像

 こちらのお店は、リニューアルで入替になっていましたので、過去記録としてご覧下さい。 独創的で斬新な「海老味」ラーメン 東京駅八重洲南口は、以前からラーメン激戦区として色々なラーメン屋さんが建ち並んでいましたが、2009.6.17にリニューアルオープン。
『東京駅八重洲南口地下1階 伊勢海老そば味玉入り 東京ラーメンストリート 二代目けいすけ海老そば外伝』の画像

 牛たん定食などが驚きの値段で食べられる 仙台の牛タン定食は、少し値段設定が高めですが、ここ仙台三越地下1階にある、牛たん青葉亭(仙台三越デリカ店)のイートインコーナーでは、驚きの低価格で食べる事ができました。 写真は、「牛たん定食」 501円です。 セ
『仙台市 牛たん定食 牛たん 青葉亭 仙台三越デリカ店』の画像

 ねぎ味噌らーめんが美味しかった~。 亘理町までドライブしたので、途中「らーめん せん家」で食事をしました。 店内のメニューを見ると、味噌系がはじめに書かれており、「ねぎ味噌らーめん」にマークが付けられていたので、お店の売りは、写真のねぎ味噌らーめんと思
『亘理町 ねぎ味噌らーめん らーめん せん家(亘理店)』の画像

 マーボー湯麺のようなスーラー湯麺? 株式会社チソー厨房が経営する中華料理店、中嘉屋食堂(ちゅうかやしょくどう)麺飯甜(めんはんてん)。 ザ・モールを歩いて目に付いたので、入ってみました。 食べたのは、「スーラー湯麺」とごはんです。 麺は、注文の時に「細
『仙台市 スーラー湯麺、半チャンラーメン定食 中嘉屋食堂 麺飯甜(ザ・モール店)』の画像

 旅の疲れを癒してくれる、特上祭すし 今回は、仕事の関係で広島県東広島市西条まで、出張しましたので、その帰りに食べた駅弁を紹介します。 仙台から西条までは、新幹線を乗り継いでも約8時間弱を要する(新幹線のぞみは使わずに)とて~も遠い場所でした。 出張の時
『駅弁 岡山駅 ㈱三好野本店 特上祭すし』の画像

 マルカンデパートの魅力 ( 今も残る昭和レトロな雰囲気 )  2016年6月7日(火曜日) マルカンデパートは、耐震不適合と老朽化のため閉店しています。 昭和の名残を現在に残す、百貨店「マルカンデパート」。 今回はお店の名前が付いた「マルカンラーメン」を食べま
『花巻市 マルカンラーメン、オムライス マルカンデパート 6階 大食堂』の画像

 揚げ立てサクサクが美味しい 定義さんを参拝した後に立ち寄るお店、その2は、サクサクの揚げ立てがとても美味しい、定義三角あぶらあげです。 写真は、お店で購入した状態で、普通の油揚げとは違い、厚目です。 油揚げをそのまま食べる習慣が無いところもあるようです
『仙台市 三角定義あぶらあげ 定義とうふ店』の画像

 味噌の味が決め手、元祖やきめし 定義さんの参拝後に立ち寄るお店のひとつ。 門前町で、元祖やきめしのお店です。 写真左上の茶色いおにぎりが「やきめし」で、隣は汁物の代わりに注文した、「山菜そば」です。 やきめしは、こぶし大の大きさで特製仙台味噌を塗って焼
『仙台市 やきめし、山菜そば 元祖やきめし 定義清水館』の画像

 庶民信仰の祈祷寺院、(浄土宗)定義如来西方寺。 毎年恒例、お札をもらいに定義(じょうぎ)さんに行ってきました。 ここは、庶民信仰の祈祷寺院として、東北では有名なお寺です。 私の場合は、「家内安全」「身体健全」「交通安全」の3つを祈祷して頂き、お札を授か
『仙台市 東北の霊場 平家の里 定義如来』の画像

 風味の良い魚介系中華そば 名取の名店、風味の良い魚介スープの中華そばを売りにしているお店です。 写真は、お店の名前が付いた、「いぶし中華そば」の大盛り。 麺は、細いストレートで茹で加減は、お店の方に言うと調整してくれます。 スープは、一口飲むと魚介の風
『名取市 いぶし中華そば 中華そば いぶし』の画像

 魚料理を売りにしているお店 魚料理を売りにした、和食中心のレストラン。 写真のお刺身御膳は、まぐろ、甘エビ、ホタテなどお刺身5点盛、アサリのお味噌汁、揚げ出し豆腐、茶碗蒸しなどセットになっていました。 当然お刺身は、鮮度も良く美味しかった。ぷるぷるの茶
『仙台市 お刺身御膳、華ちらし御膳 旨いもん処よらんせ 鶴ケ谷店』の画像

 食べ応えのある「エビわんたん」でした。 この「エビわんたん」食べ応えがあり、美味しい。 写真は、「魚ダシ醤油味の全部入り」です。 麺は、細目で茹で加減は硬め。 スープは、豚鶏ガラベースと魚介系の醤油味ですが、魚介系の風味は強くありません。 具材は、全部
『仙台市 魚ダシ醤油味の全部入り、あっさり塩味の全部入り らーめん本竈(ホンカマド)』の画像

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